颍上县认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持以脱贫攻坚为总揽,以生态建设为抓手,以环境整治为先导,工作重民意,发展计长远,舍得大投入,注重接地气,坚决把“蓄洪洼地”变为“产业高地、民生福地、生态宝地”。

一、谋篇布局,系统推进

庄台建设要统筹治标与治本、眼前与长远,科学谋划、持续发力,突出四个方面:一是突出行政化。成立了以县委书记为一线总指挥、县长为指挥长的领导小组,定岗、定人、定责、定时,落实自上而下的全员责任制、全过程督查考评制、全方位考核用人制、全天候执纪问责制,高位推动庄台环境整治。二是突出长效化。把美丽庄台建设作为一场深刻的自我革命,不仅要扫除环境卫生上的脏乱差,而且要革除观念上的陈规陋习,促进文明风尚的涵养和发扬。三是突出市场化。长期资金投入不足是庄台发展的最大掣肘。在持续加大政府投入的同时,更多调动社会资源,争取上级资金,整合涉农资金,撬动社会资本,开发公益岗位,统筹各方力量建设美丽庄台。四是突出全员化。深入践行党的群众路线,发挥村民组织作用,统筹基层干群力量,从思想上发动群众,从行动上引导群众,从责任上约束群众,使环境综合整治潜移默化、深入人心、成为习惯。

二、补齐短板,夯实基础

围绕补齐短板,狠抓三方面工作:一是狠抓拆违拆旧。拆违拆旧是庄台环境整治的首要任务。围绕“9月底前,阜阳大地上不能有一处危房”的工作目标,先拆镇村干部的、干部家属的、公职人员的,得到了群众的认可和拥护,拆迁工作得以顺利推进,累计拆除各类危旧房屋5.7万平方米,实现“无序”向“有序”转变。二是狠抓基础设施。基础设施建设是庄台环境整治的最大基础。投入资金2.1亿元,对庄台基础设施和公共服务设施高标准改造升级,大力实施“小花园、小果园、小菜园、小鱼塘、小水塔、小公厕、小广场、小污水处理站、小生活平台”等九小工程,完成庄台整治土方70.7万方,新建道路71.1公里、农机停放平台7.5万平方米、加压泵房14处、小型微动力污水处理站16座、公厕98座,建成排水供水管网157.2公里,安装路灯200盏,实现“安居”向“宜居”转变。三是狠抓安全建设。防洪保安是庄台环境整治的根本保障。先后完成了5个治淮重点工程建设,修建进退洪闸3座,维修养护涵闸130座次,维修堤顶防汛路护坡路153公里,建设行蓄洪区撤退道路项目63公里,基本形成了防洪、除涝、灌溉工程体系,实现“水患”向“水利”转变。

三、逆势突围,彰显效益

一是实现了生态发展。生态改善是庄台环境整治的核心内涵。实施家园清洁行动、绿化造林工程和建筑美化工程,深入开展以道路净、沟塘净、室外净、室内净、厕所净、个人卫生净和规范生产生活物品摆放、规范配套生活家具配置、规范农户居住行为习惯为内容的“六净三规范”行动,以村旁、屋旁、路旁、水旁、沟渠旁和边角坡地为重点,持续加高、加密、加绿、加彩,完成庄台绿化135.6万平方米,再现了“乡村有栋房、房前一口塘、房后一片林、周边一方田”的乡村田园美景。二是实现了产业发展。因地制宜发展适应性农业,大力发展水生蔬菜、水产养殖、水禽养殖、生态林业、食草畜牧五大产业,采取“四带一自”、“两入股、一合作”等模式,建设产业扶贫基地32个,引进经营主体186家,流转土地近11.7万亩,带动贫困户3323户、贫困人口8739人,实现贫困户人均增收1400余元,走出了一条具有行蓄洪区特色的产业脱贫之路。三是实现了特色发展。以淮河故道等湿地资源为核心,以老街探访、淮河风光、滩涂风貌、渔家体验、庄台文化、淮畔草原等为旅游节点,打造淮河风情游,将老屋改建为庄园,将民房改建为民宿,形成了古城墙、红灯笼、绿草地的美丽庄台景观,呈现了“风吹草低见牛羊”的草原风光,打造了多彩多姿的乡愁记忆基地。