10月17日-21日,巢湖市开展农村陈年垃圾治理“回头看”。组成23个检查小组,分巢北、巢南、巢西和城区4大片区,深入到公路沿线、集镇、沟渠河塘、田间地头、每个自然村的房前屋后、村庄边际等区域,重点检查农村陈年垃圾堆存情况、垃圾清运、保洁员配备、露天粪坑等情况,不留死角。

巢湖市在推进农村存年垃圾治理“回头看”中,注重实效,实行问题办结销号制。督查中,对发现的问题,当即落实整改,对问题不积存、不解决、不罢休。各乡镇(街道)高度重视,全力以赴落实整改,能现场解决的,立即将整改销号,现场办结率达80%。不能现场处置的,由各小组记录后,交由片长建立问题清单,确定整改期限,当场发放给乡镇(街道)分管负责人签收。

同时,巢湖市还建立了常态化的督查考核机制,通过不断实践,形成了“农户积极参与、保洁员清扫保洁常态化、专业公司收集清运日产日清、集中焚烧无害化处置”的农村垃圾治理模式。探索建立农村生活垃圾分类“三四五”工作法,实现了垃圾分类乡镇(街道)和行政村全覆盖。