近日,淮南市田家庵区城管行政执法局与安徽震一律师事务所签约,引进该所律师驻队工作,充分发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用,推进城市管理工作法治化、精细化、信息化、常态化。

据了解,田家庵区城管行政执法局是淮南市城管系统首家引入“律师驻队”模式的单位。“律师驻队”是城管执法的创新模式,在涉及到城市管理的行政执法与行政管理中,能帮助一线执法人员解决法律上的疑难问题。日常工作中,驻队律师发挥职业优势和专业优势,为重大决策、重大行政行为提供法律意见;参与处置疑难复杂执法事项,参与对接受调查处理或者行政处罚相对人进行说服沟通工作;坚持第三方立场,发挥监督作用。选派熟悉综合行政执法业务又有责任心的律师驻队,帮助综合行政执法局提高运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力。自专业律师驻队以来,已提出法律意见、建议15条,随队现场执法1次,发出律师意见函1份,为区城管执法局规范执法行为,提高执法水平提供了有力保障。