近年来,安庆市宜秀区围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,以巩固美丽乡村建设成果为工作重心,确保已建成的美丽乡村建设项目工程设施正常运转并长期发挥作用,不断改善农村人居环境。

一是明确管护责任。为保证美丽乡村建后有人管、有人护,在借鉴好的经验和做法的基础上,该区印发《宜秀区美丽乡村建设长效管理暂行办法》,明确中心村所在行政村党支部书记为长效管护第一责任人,乡镇主要负责人负责协调做好镇村美丽乡村建设长效管护工作,安排专人具体负责,真正做到常抓不懈,常态管理。

二是加强队伍建设。每个中心村配备保洁员,负责村庄垃圾清理,安排专人监管,确保生活垃圾日产日清。组织管护队,负责村庄绿化、亮化、美化等日常维护工作,加强建成区和中心村保洁队、维护队、监督队“三支队伍”建设,推动治脏治乱工作常态化,确保建成区和中心村建后维护常态长效。

三是夯实资金保障。坚持建管并重,将环境整治从集镇、中心村全面延伸至村民房前屋后,积极探索村民自建自管模式,每年开展美丽乡村长效管护考核工作,并按照考核结果进行奖补资金拨付,确保乡镇政府驻地、中心村、自然村环境长治久美。同时结合农村环境“三大革命”,采取村民自筹、财政补助、以奖代补等方式吸纳各类资本参与美丽乡村建后管养。

四是强化宣传引导。利用媒体平台和公益广告等群众喜闻乐见的形式,大力宣传村规民约和美丽乡村长效管护政策,努力营造长效管护的良好氛围。充分发挥村民主体作用,引导村民自觉参与到美丽乡村长效管护中来,合力推进美丽乡村建设长效管护。

五是严格督查考核。该区积极开展美丽乡村建设“回头看”,对相关中心村和建成区不定期随机查看。主要督查集中整治和日常维护情况,切实做到一月一督查、一月一反馈,努力形成“层层受考核,级级有责任,干好有奖励,落后有压力”的工作局面,努力实现城乡一体化、宜城大景区、城市大花园的战略目标。