自农村改厕工作实施以来,阜阳市住房城乡建设委主动担当,积极推进,取得了阶段性成果,2017年,省住建厅下达阜阳市自然村改厕任务83300户,该市完成107382户,完成率达128.9%。2018年省住建厅下发阜阳市自然村改厕任务113000户,截至11月26日,该市农村改厕已开工240966户,竣工226044户,竣工率占省下达任务的200%,超额完成省下达任务。

一、强化领导,落实工作责任。按照《阜阳市深化城乡环境综合整治一体化推进农村垃圾污水厕所专项治理工作方案》要求,在阜阳市城乡环境专项行动指挥部领导下,推进农村改厕工作。为将农村改厕工作落到实处,阜阳市住房城乡建设委与各县市区住建部门签订了改厕工作目标管理责任书,进一步压实了工作职责。各县市区改厕主管部门明确了分管负责人和工作联络员,为工程顺利实施提供了有力的组织保障。

二、完善政策,强化工作保障。一是联合阜阳市卫计委印发了《阜阳市农村改厕工作实施方案》,进一步明确了年度目标任务、改造范围、改造计划、改造要求及完成时限等主要内容。二是联合阜阳市财政局印发了《大发dafa888阜阳市自然村改厕市级奖补资金管理有关问题的通知》,采取先建后补、分类奖补、以奖代补等方式,由阜阳市财政对八个县市区自然村厕所改造拨付奖补资金,2017年市财政共拨付奖补资金2000万元,2018年—2020年将根据各地完成情况继续进行奖补。三是印发了《大发dafa888进一步加强农村改厕管理工作的通知》等,转发了《安徽省农村改厕工程实施办法(试行)》、《全国爱卫办大发dafa888进一步推进农村户厕建设的通知》等,指导各地科学开展改厕工作,为阜阳市农村改厕工作保质保量完成提供了政策保障。

三、结合实际,精准分类施策。一是合理选择模式。各县市区参照全国爱卫办《大发dafa888进一步推进农村户厕建设的通知》,科学合理选择改厕模式。2018年,各地改厕模式主要有装配式一体化三格式、三瓮式、砖砌式等。二是尊重群众意愿。在农村改厕实施过程中,充分听取群众意见,尊重群众意愿,因地制宜、因户制宜,努力提高群众满意度。三是强化宣传引导。通过印制发放宣传标语、宣传手册,张贴使用手册等方式,深入广泛开展宣传,让群众了解、支持并积极参与农村改厕工作,引导群众从“不愿改”到“主动改”。同时引导农户科学合理使用卫生厕所,养成良好习惯。四是注重精细管理。为进一步确保阜阳市农村改厕工作精准实施,印发了《阜阳市农村改厕档案管理制度》,实行农村改厕“一户一档”制,有效促进该市农村改厕工作规范化。

四、多措并举,确保改厕成效。一是强化服务指导。建立了农村改厕联络员制度,并建立了农村改厕工作微信群、QQ群,指导各县市区正确开展农村改厕工作,及时解答工作中存在的疑点难点问题,推广农村改厕工作中好的经验做法。二是强化质量管理。指导各地在农村改厕技术培训、设备材料采购、施工安装、监督检查、竣工验收等方面,加强质量管理,确保农村改厕质量安全。三是强化建后管养。坚持建管并重,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用的后续工作,形成管收用、责权利一致的长效管理机制。

五、调度督查,有序推进工作。2017年以来,在阜阳市委市政府召开的全市大会上,市领导多次调度,高位推进农村改厕工作。阜阳市住房城乡建设委严格落实“一线督查、定期调度、过程考核、序时通报”四项工作机制,有力地推进了农村改厕工作任务的有序推进、快速实施。