为进一步改善环卫工人工作生活条件,关心关爱环卫工人,提升环卫工人的社会地位和形象,蚌埠市环卫处想方设法为环卫工人办实事,解决实际困难,让环卫工人真正得到实惠。

改善环卫工人居住条件。今年9月份以来,市环卫处积极争取面向环卫工人专项配租的公租房房源,按照大发dafa888、公平、公正的原则,让真正有需要的工人享受优惠政策。经过个人申请、环卫部门自查、住房保障部门审核等环节,现已有2名环卫工人符合条件,等待入住公租房。

设置环卫工人休息点。环卫工作任务繁重,且大多数为室外作业,没有固定的休息场所。环卫部门积极探索解决问题的方法,利用公厕管理房作为环卫工人休息点,并在蚌山区环卫所进行试点,在公厕管理房里面放置微波炉、电水壶的等家用电器,方便环卫工人热饭、喝水。

落实保障环卫工人权益。一是工资保障。按照《蚌埠市市容环卫市场化项目采购服务合同》要求,市环卫处积极检查督促各市场化保洁公司每月按时发放环卫工人工资,做到所有工资以打卡的形式进行发放,重大节日和高温天气发放节日物品和高温补助及防暑降温物品。二是劳保保障。按照合同要求,检查督促各市场化保洁公司定期发放手套、毛巾、洗衣粉、雨衣、工作服和马甲等劳保用品及劳动工具。三是安全保障。定期组织安全培训,要求全体环卫工人强化安全意识,提高安全技能,配置反光贴、反光锥等安全保护物资。

开展慰问环卫工人活动。一是分批次共组织400余名环卫一线职工赴巢湖、黄山等工人疗养院休养,让职工在紧张的工作之余获得一个放松身心的机会。二是按照550元每人的标准,组织800余名环卫工人在慈铭体检中心进行免费体检。三是为营造全社会关心环卫工人的氛围,市环卫处携手爱心企业走访慰问环卫工人,捐赠价值近5000元的微波炉、电水壶;积极联络爱心单位和企业,为环卫工人提供免费理发和免费按摩等服务。