11月28日上午,省住建厅召开全省住房城乡建设系统安全生产工作电视电话会议。会议深入学习了习近平总书记大发dafa888安全生产重要讲话精神,通报了今年以来全省建筑生产安全事故情况,对贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,岁末年初的安全生产工作进行了动员部署。厅党组书记、厅长赵馨群出席会议并讲话。在肥厅领导,厅机关处室(局)、厅直单位主要负责人在主会场参会。各市、县住房城乡建设主管部门主要负责同志、分管负责同志及建管处(局)、安全站、质监站等单位负责人在分会场参会。

赵馨群厅长强调,安全生产责任重大、任务艰巨,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府大发dafa888安全生产工作的各项决策部署,贯彻落实国务院安全生产电视电话会议精神,采取有效措施,防范各类生产安全事故,确保全省建设安全生产形势持续稳定向好。一要提高政治站位,坚决守住安全生产底线。要认真落实习近平总书记安全生产的重要讲话精神,践行以人民为中心的发展,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,把安全生产贯穿于工作全过程,坚决守住安全生产红线。二要清醒认识当前安全生产形势,坚决遏制安全生产事故发生。岁末年初历来是事故易发多发期,也是安全生产工作的关键时期。要清醒认识当前安全生产严峻形势,牢固树立生命至上、安全发展理念,认真深入细致地进行问题查摆,找出安全隐患,把隐患消除在萌芽状态。要严格压实责任,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确各级党政领导干部安全生产责任。要压实各方企业主体责任,认真落实全员安全生产责任制规定。三要狠抓隐患排查,深化建筑施工安全专项治理行动。要深入开展专项整治,集中力量用铁腕、出重拳,在前期安全生产检查的基础上,依法依规继续深入开展对重点领域、重点企业和重点工程的安全检查。要加强危大工程安全管控,认真执行《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和《安徽省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》,督促工程参建各方主体建立健全危大工程安全管控体系。要加大安全生产风险管控“六项机制”建设推进力度,尽快补齐短板。要充分依托信息化技术和大数据分析手段加强监管,提高监管执法效能。要加强隐患排查治理制度建设,加强应急体系建设。四要严肃惩戒,强化安全生产责任追究。要坚持铁腕治安,既要加大事故处罚力度,严格事故责任追究,也要加大事故前预防性执法处罚,对重大事故隐患实行“零容忍”。对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,有效防止悲剧重演。要对违反法定建设程序建设的,依法追究有关部门和相关人员责任。要加大执法力度,绝不能只检查、不执法,只监督、不处罚。要严格复核事故项目安全生产条件,对事故企业和责任人员加大处罚、处理力度,达到惩处一起,警示一片的效果。五要聚焦重点,确保岁末年初安全稳定。要加强房屋市政工程施工安全监管,从严从实从细做好安全隐患排查等工作,严防安全事故发生。要加强城市基础设施安全管理,落实城市供排水、燃气、污水及垃圾处理等基础设施的安全保障措施。做好城市桥梁管理工作,确保城市桥梁完好、安全和通畅。根据元旦、春节等节假日期间人员出行密集特点,进一步加强对城市公园、动物园等场所的安全管理,加强城市管理巡查执法。要加强房屋安全管理,要严格执行物业承接查验制度,加强城市老旧危房使用安全管理,强化农村危房改造监管。