(一)考试资格1、新录用或转岗到建设行政执法岗位尚未取得建设行政执法资格的人员;2、在城市建设管理岗位上须执行建设方面法律法规的行政执法人员。

行政执法证有效期为5年。行政执法证有效期满,行政执法人员需继续从事行政执法工作的,由行政执法机关通过法制监督平台(省政府法制办建立的,下同)申请换发行政执法证。

(二)认证程序1、省住房和城乡建设厅发文部署全省建设系统执法资格认证工作。2、统计并上报符合执法资格认证条件的人员。设区市各建设行政主管部门按照《安徽省城市建设监察条例》第十条及相关规定负责对其所属市、县(区)报考人员的资格进行审查,确定报考人员的参考期次,统计上报本单位参考人员。3、省住房和城乡建设厅确定年度认证计划,分期分批组织考试及辅导。4、参加考试且成绩合格的人员名单,由省住房和城乡建设厅分别在网上公示一周;对公示无异议的合格人员,省住房和城乡建设厅发文确认其建设专业法律知识成绩合格。5、行政执法机关工作人员通过专门法律知识考试后,由所在行政执法机关通过法制监督平台统一申请参加通用法律知识考试。6、行政执法机关工作人员通用法律知识考试合格,经公示无异议的,授予执法资格,颁发省人民政府统一印制的行政执法证。7、行政执法人员每3年至少参加1次通用法律知识教育培训和测试,每年至少参加1次专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律的教育培训和测试。详见《安徽省行政执法人员管理办法》(安徽省人民政府令第273号)

(三)考试内容:考试内容主要包括行政执法基础理论、建设类专业法律法规知识、执法技能、执法职业道德和纪律等。